Les signes d’alerte dans l’activité de travail
Les salariés travaillant à l’extérieur doivent être attentifs à 4 niveaux de gravité.
1- Tout d’abord, la soif : témoin d’un début de déshydratation.
2 – Viennent ensuite des crampes du fait d’une perte de sels et de liquides.
3- Puis l’épuisement : forte transpiration, pâleur, peau froide, maux de tête, nausées, confusion, pouls faible et chute de la tension artérielle…
4- Et enfin, le coup de chaleur : la température corporelle est supérieure à 40°C, la peau est chaude et sèche, la perte de conscience est possible…
L’association de facteurs individuels (santé physique, âge…) et collectifs (organisation et conditions de travail) peut ainsi aggraver, ou à l’inverse modérer, les effets de la chaleur sur la santé.
Les salariés doivent être informés des risques liés à la chaleur, des mesures de prévention à adopter et des premiers secours.
Adopter les bons réflexes :
- Porter si possible des vêtements amples en coton, légers, de couleur claire, une casquette ou un chapeau, des lunettes de soleil
- S’hydrater régulièrement (eau fraiche, jus de fruits ou de légumes, pas de boissons alcoolisées) même si on ne ressent pas la soif
- Surveiller son hygiène de vie : éviter toute boisson alcoolisée, les boissons riches en caféine et les repas trop gras et copieux. Privilégier les repas légers et fractionnés.
- Travailler aux heures les moins chaudes
- Faire une rotation des tâches
- Maintenir les véhicules en bon état
- Éviter si possible le travail physique pendant les heures chaudes
- Adapter le rythme de travail selon sa tolérance à la chaleur
- Prendre les pauses à l’ombre ou dans un endroit frais
- Consulter le bulletin météo avant d’aller travailler
Pour en savoir plus, consultez :
- Le dépliant de Présanse : “Travail à la chaleur“
- Le dépliant prévention de l’INRS : “Travail et chaleur d’été“
- Le plan national canicule du Ministère des Solidarités et de la Santé